鳝溪钢材市场有人强收“土地管理费”

福州晚报 [微博] 2016-05-18 10:03

近段时间,一份落款“鳝溪农场场民小组钢材市场管理小组”,并盖有“福州市鳝溪农场民代表大会”专用章的通知,发到晋安区福兴大道原新建钢材市场所有商户手中,要求从2月份起,每家商铺每月缴纳土地管理费,不少拒绝交费的商户,遭遇了强行封店、焊死卷帘门、渣土和围挡堵门威胁。

昨日,鳝溪农场负责人林场长表示,不排除有村民或社会闲杂人员借农场名义,巧立名目对钢材市场经营户进行乱收费。目前,针对此事,鳝溪农场及警方已经介入调查了解情况。

鳝溪钢材市场有人强收“土地管理费”

店面卷帘门被焊死

位于福兴大道上的原新建钢材市场,当前有90%的钢材经营户已搬迁至青口,仅剩沿街40多家店铺尚未搬迁,仍在原处经营。

在此经营十多年的一名经营户告诉记者,从去年4月份开始,每个月都有一伙人来到店铺强行收取“管理费”,要求每家店铺交3000元方可继续经营,如果不从,就扬言要赶他们走或是动手砸店。

后经鳝溪农场及福兴投资区管委会单位证实,这些人员并非农场工作人员或钢材市场管理员,此事经过曝光后,事情暂告一段落。

没想到,今年4月份,这伙人又来了,他们自称是鳝溪农场场民,还向所有商户发了一份通知,要求对原新建钢材市场所有商铺收取店铺“土地管理费”,部分商铺经营者二、三、四月份未缴的一并补齐。

记者看到,今年4月21日及5月3日,商户连续收到了两份要求交费的通知,落款单位为鳝溪农场场民小组钢材市场管理小组。

“如果不及时交费,对方就采取多种手段逼商户就范。”经营户严女士称,由于自己拒绝交这笔费用,4月7日,她的店面前被人倒了两堆渣土,当时店门都被压坏了,直到4月底土方才被清走。

不少经营户门前更是被铁丝网围住,人员无法进出。经营户陈女士表示,店门被围住后无法继续经营,所有的货都在店内,她迫于无奈只好交了钱,对方才将铁丝网拆走。

经营户发现,到场收费的人员不接受转账,只收现金,收款收据上所盖的印章为“福州市鳝溪农场护地维权小组专用章”。记者经向鳝溪农场林场长核实,农场方并不清楚有所谓的“护地维权小组”。

对于被强行收取“土地管理费”一事,大部分经营户证实确有此事。很多商户敢怒不敢言,超过一半的商户选择妥协交钱了事。

昨日,记者到场看到,在靠近化工路一侧的一排5家店面前,底部的卷帘门全部被人焊死,店面被封。边上的经营户表示,这些店面经营户没有交“管理费”,门店于昨日上午被人强行焊住。

鳝溪农场:只收水电押金

昨日,记者针对此事采访了鳝溪农场法定代表人及场长林旻蔚。林场长表示,目前原新建钢材市场鳝溪农场部分还未征收,土地财产权属于福州市鳝溪农场。

该地块的商铺存在安全生产、水电设施隐患等诸多问题,之前发现不少商户出现私自外接电线偷电经营现象,经鳝溪农场场民代表大会工作小组决议,农场自4月23日起,向在鳝溪地块所有商铺进行供电。

林场长表示,当前商铺用的是农场的水电,他们确实要求鳝溪农场场民代表大会工作小组向商户收取关于水电的押金及相关费用,但仅限于水电费,并没有“土地管理费”等其他费用。

也从未成立过所谓的“钢材市场管理小组”“护地维权小组”等组织。

林场长表示,不排除有村民或者社会闲杂人员假冒农场之名,巧立名目对商户进行收费,关于这个问题,他们也会进一步向鳝溪农场场民代表大会工作小组进行核实,并做进一步调查。

针对该地块当前面临的相关问题,林场长称已经上报晋安区政府,也希望政府能够尽快拿出解决的方案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
[责任编辑:wydamin030]